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編集部のライターたちが
富山での子育てに役立つ
とやまごはん【イカ】
富山県は食材の宝庫。旬の食材を使った栄養バランスが豊富な「とやまごはん」をご紹介。親子で旬を味わおう。
県内の生産状況
氷見漁港、新湊漁港を中心にほぼ一年中水揚げされている。年間水揚げ量(過去10カ年平均)は秋に多く獲れるアオリイカが276t、秋から冬にかけて獲れるスルメイカが1,453t、ヤリイカが97t。イカの胴に肝臓と墨を合わせて熟成醗酵させた黒作りは県の郷土料理として親しまれている。(※2017年時点でのデータ)
含まれる主な栄養素
イカに含まれるタンパク質は、質が良く吸収性に優れているため筋肉増強や疲労軽減に有効。タウリンは肝機能の働きをサポートする。
選び方や保存方法
水揚げされてから時間が経つと変色し、色の変化はイカの種類により異なる。胴と脚を切り離しワタを除いてラップでくるめば冷凍保存可能。
【こどもごはん】イカ団子のクリーム煮
【材料】(4人分)
【イカ団子】
- イカ 120g(種類は問わない)
- 木綿豆腐 40g(水をきる)
※A
┣すりおろししょうが 小さじ1
┣ しょう油 大さじ1
┣ 塩・こしょう 少々
┗片栗粉 大さじ2
★にんじんやグリーンピース、ひじき、ねぎなどをイカ団子に混ぜ込んでもGOOD★
【クリーム煮】
- 野菜(玉ねぎ、白菜、しめじなど) 適量
- ブロッコリー(小房に分けてゆでる) 適量
- にんじん(型で抜きゆでる) 適量
- サラダ油 適量
※B
┣牛乳 150㏄
┣ イカ団子のゆで汁 130㏄
┣ バター 5g
┣ 鶏がらスープの素 小さじ1
┣ 砂糖 小さじ2
┗ 塩・こしょう 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ2、水 大さじ2)
【作り方】
- イカは胴と脚を外しワタを取り除いて洗う(お店でやってもらってもOK)。
- 1と木綿豆腐とAをすべてフードプロセッサーへ入れ混ぜる。スプーンで一口大にすくう。⇨大人ごはんに利用
- 2を約5分ゆでる(ゆで汁はとっておく)。
- フライパンに油をひき、3と食べやすい大きさに切った野菜を炒め、火が通ったらBをすべて混ぜ入れて煮る。※Bは市販のシチュールーでも代用可。
- 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーとにんじんを添えて完成。
【おとなごはんにアレンジ】イカのチクチク揚げ
【追加する材料】
-
イカ団子 適量
- そうめん(乾めん) 適量
- 揚げ油 適量
- お好みのタレ(ポン酢、マヨネーズ、七味唐辛子、チリソース、レモンなど)
★イカ団子は冷凍保存できるよ。いろいろアレンジしてみてね★
【作り方】
- そうめんを約1センチになるよう折る。
- スプーンですくったイカ団子をそうめんの上に落とし、全体にまんべんなく貼り付ける。
- 180度の油できつね色になるまで揚げる。
- 好みのタレを添える。
(2017冬vol.63号掲載)
レシピを教えてくれたのは…
mama-no(滑川市) 土肥 薫さん
土肥 薫さんからのアドバイス
イカは噛みづらく苦手なお子さんも多いと思いますが、団子にすると食べやすくなります。「ちくちく揚げ」のそうめんは、ぜひお子さんと一緒にポキポキ折って楽しんでみてください。
mama-no
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