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編集部のライターたちが
富山での子育てに役立つ
2020.11.05
とやまごはん 【ぶどう】
富山県は食材の宝庫。今回は、旬の食材を使った「とやまごはん~スイーツ編~」をご紹介。親子で旬を味わおう。
県内の生産状況
魚津市、富山市、滑川市を中心に生産され、年間約200tが出荷されている。栽培品種は多く、巨峰などの黒系、ゴルビーなどの紅系、シャインマスカットなどの緑系に分けられる。8月中旬~10月下旬が食べごろ。県内産ワインや、摘みとり体験ができる観光農園も人気。
含まれる主な栄養素
糖質は疲労回復によく、脳の働きを活発にする効果もある。黒系紅系のぶどうの皮に多く含まれているポリフェノールには強い抗酸化作用がある。
選び方や保存方法
軸がしっかりしていて実が落ちていないもの。また、ブルーム(表面の白い粉)がついているものが品質がよく新鮮。色が濃く完熟したものを選ぶとおいしい。食べる30分ほど前に冷蔵庫で冷やすのがベスト。収穫後3~4日以内に食べるのがおすすめ。
【こどもスイーツ】ぶどうゼリーパフェ
【材料】(4人分)
- ぶどう(品種は問わない。写真は巨峰) 適量
新鮮で張りのあるぶどうを使うと湯むきしやすいよ。 -
ぶどうジュース 250ml
- 粉ゼラチン 6g
- 水 24ml(粉ゼラチン用)
- グラニュー糖 50g
- 水 150ml
- コーンフレーク 適量
- バニラアイス 適量
- ヨーグルト 適量
【作り方】
- 粉ゼラチンに水24mlを入れ、冷蔵庫に20分置く。
- 鍋にグラニュー糖、水150ml、1を入れて沸騰させる。鍋ごと氷水につけて30℃程度(人肌くらい)まで冷ます。
- 2にぶどうジュースを入れて混ぜ合わせ、ゼリーを作る容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める(一晩)。⇨おとなスイーツに利用
- ぶどうを湯むきする(沸騰したお湯で20秒ほどゆでたあと、氷水に入れて冷やすと、指で簡単に皮をむくことができる)。⇨おとなスイーツに利用
- 器にコーンフレーク、バニラアイス、ヨーグルトの順で入れ、3をスプーンですくって入れる(大き目にすくうとよい)。4のぶどうを並べて完成!
【おとなスイーツにアレンジ】ぶどうゼリースカッシュ
【追加する材料】
-
ぶどうゼリー 適量
-
ぶどう(湯むきしたもの) 適量
- サイダー 適量
サイダーをスパークリングワインに変更してもOK。ライムなどを添えるとおしゃれになるよ。
【作り方】
- ワイングラスにぶどうを入れる。
- 1の上にぶどうゼリーを入れる。
- 2の上から静かにサイダーを注ぐ。
(2017秋vol.62号掲載)
レシピを教えてくれたのは…
efterrätt (エフテレット)(富山市)早川 純平さん、千穂さん
efterrättさんからのアドバイス
パフェは簡単なので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。新鮮でおいしいぶどうを手に入れるために、ぶどう狩りに行くのも楽しいですね!