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富山での子育てに役立つ
2021.03.15
とやまごはん 【アスパラガス】
富山県は食材の宝庫。旬の食材を使った栄養バランスが豊富な「とやまごはん」をご紹介。親子で旬を味わおう。
県内の生産状況
県内産の旬は4月下旬~9月ごろ(6月中旬までは露地栽培。その後はハウス栽培)。南砺市福光の他、朝日町大家庄、上市町などで栽培されており、スジっぽくなく、甘くてやわらかいと人気。
含まれる主な栄養素
緑黄色野菜で、免疫力を高めるカロテンと、ビタミンC・E・B群を多く含む。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復やスタミナ増強に効果あり。
選び方や保存方法
穂先がしっかり締まっているものを選ぶ。緑色が鮮やかで全体的にハリのあるものが新鮮。鮮度が落ちるとスジっぽくなる。濡れ新聞紙で包み、ビニール袋に入れ、冷蔵庫内で立てて保存。塩ゆで後に冷凍保存も可。
【こどもごはん】海老とアスパラガスのピラフ風
【材料】(4人分)
- 米 2合
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むきエビ 160g
- アスパラガス 2束
- たまねぎ 50g
- にんじん 1/3本
- 乾燥ヒジキ 少々
- 塩麹・酒 各大さじ1
- バター 5g
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ1と1/2
- パセリ、オレガノなど 少々
★アレンジでカレー粉を入れてもおいしいよ!★
【作り方】
- 米はといで30分ほど水に浸しておく。
- エビは背ワタを取り除きボウルに入れ、酒をふりかけ全体に馴染ませる。
- たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、硬い皮をピーラーでむき、1センチ程度の輪切りにする。
- 米をザルにあけ、水気を切って炊飯器に入れる。塩麹と塩を加え、水を2合の目盛りまで入れる。残りの材料をすべて加えて炊飯する。⇨大人ごはんに利用
- お好みでパセリやオレガノを振りかけて完成。
【おとなごはんにアレンジ】アジアンオムライス
【追加する材料】(2人分)
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ピラフ風 茶碗2杯分
- 卵 3~4コ
- 塩 少々
- 米油 適量
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たまねぎ(スライス) 1/2個
- 塩麹 大さじ1
- アジアンソース(スイートチリソース大さじ1、トマトケチャップ大さじ1、いしるまたはナンプラー少々)
★海外の調味料を使うと味に変化がつくよ!★
【作り方】
- ソースの材料を混ぜておく。
- たまねぎと塩麹を和える。
- 卵に塩を入れてほぐす。油をひいたフライパン(中火)に半量(1人分)を広げる。
- 箸で表面を手早くかき混ぜ、火をとめる。
- 皿にのせたピラフの上に3、2、1の順で盛り付ける。お好みで野菜などを添えてもOK!
(2018春vol.64号掲載)
レシピを教えてくれたのは…
スマートキッチン富山 Maricoさん
Maricoさんからのアドバイス
季節の野菜や海藻、エビなどのタンパク質を炊飯器に入れるだけの時短料理です。塩麹で味がまとまりおいしく仕上がりますよ。手軽なので、忙しい日やお弁当にも重宝します。