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編集部のライターたちが
富山での子育てに役立つ
2020.08.18
とやまごはん 【豚肉】
富山県は食材の宝庫。旬の食材を使った栄養バランスが豊富な「とやまごはん」をご紹介。親子で旬を味わおう。
県内の生産状況
県産の出荷頭数は、年間約6万頭。「とやまポーク」はブランドの総称で、主なものに黒部名水、タテヤマ、フクノマーブル、城端ふるさと、メルヘン、たかはた、おわらクリーン、むぎや、地養豚がある。どれも肉質がよく新鮮なのが特徴。
含まれる主な栄養素
タンパク質は筋肉や臓器、血液をつくるので、成長促進に効果的。適度な脂質は免疫力を高め、老化予防にもなる。ビタミンB1は糖質の代謝を促す効果があり、疲労回復や夏バテ対策によい。
選び方や保存方法
しっとりとした質感のピンク色で、薄いサシが入っているものが、新鮮でやわらかく肉質がよい。厚めの肉を冷凍する場合は、パックから取り出し1枚ずつラップで包み冷凍すると旨味が逃げない。
【こどもごはん】やわらかジューシー豚丼
【材料】(1人分)※おとなごはんの利用分を含む
- 豚肉小間切れ 150g
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【醤油麹】(作りやすい分量)┣米麹 200㏄┗生醤油 200㏄※【醤油麹】は味噌で代用可
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砂糖 大さじ1
- ニンニク 1片
- ムラサキキャベツ 1/4個
- 塩麹 大さじ3
- ラッキョウ酢 適量
- 豆苗 10本程度
- すりえごま 少々
- ごはん 適量
【作り方】
- 【醤油麹】米麹と生醤油を容器に入れ軽くふたをし、常温に置く。1日1回混ぜて2週間で完成。(冷蔵保存可)
- 食品用袋に、醤油麹15g(味噌なら10g)と砂糖、すりつぶしたニンニク、豚肉を入れ揉む。冷蔵庫で1~3日(味噌なら1時間)ほど漬け込む。
- ムラサキキャベツを千切りにしボウルに入れ、塩麹を加えて揉む。ぎゅっと絞った後、ラッキョウ酢を加えて和える。⇨1/2程度をおとなごはんに利用
- フライパンを熱し、2の袋から取り出した豚肉を炒める。⇨1/3程度をおとなごはんに利用
- ごはんに、3と4をのせ、豆苗を飾る。すりえごまをふりかけて完成!
★目玉焼きやチーズをのせてもおいしいよ!★
【おとなごはんにアレンジ】豆苗のピリ辛和え
【追加する材料】(2人分)
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こどもごはんの豚肉 1/3程度
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こどもごはんのムラサキキャベツ 1/2程度
- 豆苗 1/2袋
- マヨネーズ 大さじ1/2
- ラー油 数滴
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粒マスタード 適量
【作り方】
- 豆苗をざく切りにし、熱湯でさっとゆでてザルにあける。水気をよく絞る。
- ボウルに、1と豚肉を入れ、マヨネーズ、ラー油を加えて和える。
- 皿に2とムラサキキャベツを盛りつける。ムラサキキャベツに粒マスタードをのせて完成!
★豆苗をキュウリやもやしに変えてもGOOD!季節の野菜で試してみて★
(2018夏vol.65号掲載)
レシピを教えてくれたのは…
OCATTE代表 フードキュレーター(南砺市)中川 裕子さん
中川 裕子さんからのアドバイス
仕込んでさえおけば、食べたいときにあっという間に作れるメニューです。醤油麹は、漬けておくと肉の繊維がやわらかくなりますから、子どもにも食べやすく、消化も助けてくれますよ。