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富山での子育てに役立つ
とやまごはん 【大根】〜おやこdeつくろうワンプレートランチ〜
子どもはお手伝いが大好き! でも忙しいママにとってはちょっとした悩みどころ。だったら、時間がある休日のランチづくりはいかが? 見守りのコツをおさえて、親子でチャレンジしてみよう。
含まれる主な栄養素
B-カロテン、カルシウム、葉酸などの栄養素を多く含むのは葉の部分。葉も一緒に食べるとGood!
MEMO
冬から春にかけて収穫される大根は甘くてみずみずしいので、煮物などにおすすめ。一方夏の大根は、辛味が強いので薬味として重宝する。県内産では、魚津市を中心に栽培されている、キメが細かくすべすべな新川だいこんが「美人だいこん」として有名。
【和食屋さんの大根まんぞくプレート】
【まぶす・やく】大根と豚バラ肉の照り焼き(所要時間50分)
【材料】(2〜4人分)
- 大根 1/2本
- 豚バラ肉(焼き肉用) 300g
- 小麦粉 適量
- 合わせ調味料(だし汁300ml、 濃口しょう油100ml、みりん100ml、砂糖30g)
【作り方】
- 大根の皮をむき、5センチ程度に切る。下ゆでしてから型で抜く。
- 1と豚バラ肉にそれぞれ小麦粉をまぶす。
- フライパンに油を引き、大根を並べ、次に豚バラ肉を並べる。両面をこんがり焼く。
- 3に合わせ調味料を投入し、煮詰める。大人は和がらしで食べるのもおすすめ。
★ママの見守りポイント★
小麦粉をまぶすときは、周辺が多少汚れても許してあげて。焼くときは触ってはいけない場所を一緒に確認して。油はねにも注意。
【すりおろす】小カブの和風スープ(所要時間20分)
【材料】(4人分)
- 小カブ 1個
- だし汁 400ml
- 塩 適量
- 薄口しょう油 少々
- みりん 少々
- 片栗粉 適量
【作り方】
- 小カブの皮をむき、すりおろす。
- だし汁に、塩、薄口しょう油、みりんを加え味をととのえる。
- 2に1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。大人は黒こしょうを加えても。
★ママの見守りポイント★
すりおろすときは、「小さくなったら替えようね」と声をかけ、手をすらないように注意。残ったカブは他の料理に使うのもGood!
【しぼる】季節野菜のマヨ胡麻和え(所要時間15分)
【材料】(4人分)
- ほうれんそう 2株
- 卵 2個
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 適量
- 薄口しょう油 適量
- すり胡麻 適量
【作り方】
- ほうれんそうをゆでて水にさらし、軽くしぼる。食べやすい大きさに切り、ぎゅっとしぼる。
- 卵をゆでてつぶす。ツナ缶は油を切っておく。
- マヨネーズ、薄口しょう油、すり胡麻を混ぜ合わせる。
- 1.2.3を混ぜ合わせて完成。大人は一味唐辛子をふりかけても。
★ママの見守りポイント★
しぼる動作は手指に力を入れるので難しいけれど、成長に必要な動作。できなくても危険がないので、ぜひやらせてみて。
(2019春vol.68号掲載)
レシピを教えてくれたのは…
ふなとの里(砺波市) 神下大智さん
子どもと料理をする場合には、はじめから「汚れて当然」と思うとよいです。家庭ではなかなか大変かとは思いますが、やけどとケガにだけ気を付けて、やりたいようにやらせてあげましょう。楽しい体験をすることで、子どもは料理や食材、食べることを好きになっていくと思います。