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編集部のライターたちが書き下ろした
富山での子育てに役立つ情報をまとめています

ごはん・おやつ
2022.02.01

とやまごはん 【大根】〜おやこdeつくろうワンプレートランチ〜

子どもはお手伝いが大好き! でも忙しいママにとってはちょっとした悩みどころ。だったら、時間がある休日のランチづくりはいかが? 見守りのコツをおさえて、親子でチャレンジしてみよう。

含まれる主な栄養素

B-カロテン、カルシウム、葉酸などの栄養素を多く含むのは葉の部分。葉も一緒に食べるとGood!

 MEMO

冬から春にかけて収穫される大根は甘くてみずみずしいので、煮物などにおすすめ。一方夏の大根は、辛味が強いので薬味として重宝する。県内産では、魚津市を中心に栽培されている、キメが細かくすべすべな新川だいこんが「美人だいこん」として有名。

 

【和食屋さんの大根まんぞくプレート】

 

【まぶす・やく】大根と豚バラ肉の照り焼き(所要時間50分)

【材料】(2〜4人分)

  • 大根  1/2本
  • 豚バラ肉(焼き肉用) 300g
  • 小麦粉 適量
  • 合わせ調味料(だし汁300ml、 濃口しょう油100ml、みりん100ml、砂糖30g)

【作り方】

  1. 大根の皮をむき、5センチ程度に切る。下ゆでしてから型で抜く。
  2. 1と豚バラ肉にそれぞれ小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を引き、大根を並べ、次に豚バラ肉を並べる。両面をこんがり焼く。
  4. 3に合わせ調味料を投入し、煮詰める。大人は和がらしで食べるのもおすすめ。

 

ママの見守りポイント

小麦粉をまぶすときは、周辺が多少汚れても許してあげて。焼くときは触ってはいけない場所を一緒に確認して。油はねにも注意。

 

 

【すりおろす】小カブの和風スープ(所要時間20分)

【材料】(4人分)

  • 小カブ 1個
  • だし汁 400ml
  • 塩 適量
  • 薄口しょう油 少々
  • みりん 少々
  • 片栗粉 適量

【作り方】

  1. 小カブの皮をむき、すりおろす。
  2. だし汁に、塩、薄口しょう油、みりんを加え味をととのえる。
  3. 21を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。大人は黒こしょうを加えても。

 

ママの見守りポイント

すりおろすときは、「小さくなったら替えようね」と声をかけ、手をすらないように注意。残ったカブは他の料理に使うのもGood!

 

 

【しぼる】季節野菜のマヨ胡麻和え(所要時間15分)

【材料】(4人分)

  • ほうれんそう 2株
  • 卵 2個
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 適量
  • 薄口しょう油 適量
  • すり胡麻 適量

【作り方】

  1. ほうれんそうをゆでて水にさらし、軽くしぼる。食べやすい大きさに切り、ぎゅっとしぼる。
  2. 卵をゆでてつぶす。ツナ缶は油を切っておく。
  3. マヨネーズ、薄口しょう油、すり胡麻を混ぜ合わせる。
  4. 1.2.3を混ぜ合わせて完成。大人は一味唐辛子をふりかけても。

 

ママの見守りポイント

しぼる動作は手指に力を入れるので難しいけれど、成長に必要な動作。できなくても危険がないので、ぜひやらせてみて。

(2019春vol.68号掲載)

レシピを教えてくれたのは…

ふなとの里(砺波市) 神下大智さん

子どもと料理をする場合には、はじめから「汚れて当然」と思うとよいです。家庭ではなかなか大変かとは思いますが、やけどとケガにだけ気を付けて、やりたいようにやらせてあげましょう。楽しい体験をすることで、子どもは料理や食材、食べることを好きになっていくと思います。

・HP
https://spn-dec.com/h/funatonosato